Microrganismos eficazes - EM (1 litro)

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Todos os seres vivos coexistem e se desenvolvem com os microrganismos. A base que sustenta a cadeia alimentar é o solo e nele habitam os menores seres vivos que são os microrganismos. Baseando-se neste conceito, descobriu-se que o uso do EM contribui com o fortalecimento natural do solo. Os microrganismos eficientes têm sido utilizados na revitalização do solo. A presença dos microrganismos eficientes torna o solo mais rico em energia vital fazendo com que a capacidade natural de produção seja plena. Para que o solo manifeste sua força e tenha seu equilíbrio é preciso conservá-lo sempre puro. Quanto mais puro o solo estiver, maior será sua força no desenvolvimento das plantas. Todos os microrganismos que coexistem no EM realizam trabalho importantíssimo, equilibrando o ambiente do solo. Há o controle de microrganismos nocivos, e os microrganismos úteis tornam-se mais numerosos. Esse ambiente no solo, favorece a produção agrícola e as doenças dificilmente ocorrerão.
 
As respostas do solo tratado com EM são principalmente e diretamente: 

a) Recompor a microbiota saudável do solo. Quanto maior a quantidade e a diversidade de vida no solo, melhor será a qualidade do alimento produzido. Lembrete: a diversidade de plantas implica em diversidade de microrganismos no solo. 
b) Restaurar as condições físico-químicas e microbiológicas do solo. 
c) Estimular a emergência total das plantas (inclusive as plantas medicinais e as plantas companheiras) facilitando o manejo e a cobertura do solo. 
d) Atuar juntamente com a adubação verde diminuindo a compactação do solo. Aumentar: a agregação, a porosidade do solo, a infiltração de água, a água disponível no solo e a profundidade de enraizamento. Como consequência há redução da erosão e da frequência de irrigação. 
e) Facilitar a decomposição da matéria orgânica, favorecer a mineralização e a disponibilidade de nutrientes essenciais às plantas.  
f) Permitir a redução ou a dispensa do fertilizante químico. 
g) Biorremediar os solos contaminados neutralizando os metais pesados e os resíduos de agrotóxicos. Via compostagem também poderá neutralizar resíduos de petróleo e outros óleos. 
h) Diminuir ou eliminar doenças e patógenos do solo. 
i) Acelerar o processo de compostagem de resíduos.

Indicações de uso
Toda e qualquer cultura vegetal, seja em canteiros, vasos, agricultura de grande escala, composteiras, tratamento e descontaminação de lagos e açudes, ambientes de manejo na pecuária entre outros.

Vantagens do uso do EM

 A tecnologia EM é embasada nos processos vivos da natureza. É tecnologia verdadeira e sustentável. 
A tecnologia EM é econômica e natural, segura, fácil de usar e de alta qualidade. 
O uso do EM reduz impactos ambientais e possibilita: a manutenção de sistemas limpos, a produção de alimentos saudáveis, assim como, equilibrados nutricionalmente e livres de resíduos químicos. A tecnologia EM contribui com a qualidade de vida. É tecnologia social e sustentável.
a) Melhora o metabolismo das plantas (exemplo: a capacidade fotossintética).      
b) Ativa o crescimento radicular. 
c) Aumenta a germinação, florescimento e frutificação.
d) Ativa a maturidade dos frutos e grãos.
e) Faz adubação foliar (semelhante à adubação nitrogenada).
f) Aumenta a produtividade agrícola. 
g) Melhora a qualidade dos produtos colhidos (aumenta o teor de proteínas, óleos e o peso de grãos). 
h) Reduz os prejuízos causados pelo plantio consecutivo.
i) Reduz os danos causados por insetos. 
j) Elimina o uso de inseticidas pela maior resistência das plantas 

 PULVERIZAÇÃO DAS PLANTAS 

Aplicar via pulverizações foliares ou via regador. Fazer aplicação semanal até melhorar a estrutura do solo ou melhorar a saúde da planta. Depois fazer pulverizações quinzenais. No ano em que se começa a usar o EM, o número de aplicações é maior. Se as condições de crescimento das plantas estiverem em ordem, ano após ano, a frequência pode diminuir. Pulverizar no período da manhã ou após a chuva. 

 Na Compostagem

 O EM pode ser utilizado na compostagem de resíduos de diversas origens. É indicado principalmente na compostagem de resíduos de decomposição lenta, como por exemplo: resíduos com alta relação C/N (partes lenhosas da planta, troncos, galhos, palhadas), gramíneas, gorduras, dentre outros. O EM acelera a decomposição reduzindo o tempo de compostagem.

 NOS SOLOS E NOS BERÇÁRIOS DE PLANTIO

 Cada 1 litro do EM dissolver em 1000 litros de água. Está pronto o EM/solo (solução de aplicação ao solo). Lembrete: a água tratada com cloro deve ser colocada um dia antes em recipiente destampado, por 24 horas. No dia seguinte acrescente o EM. O cloro mata microrganismos. O EM/solo é utilizado na pulverização da terra como ativador/acelerador da decomposição da matéria orgânica, contribuindo com o aumento da vida no solo. É tecnologia de mobilização dos nutrientes. 22 O bom preparo do solo é feito cobrindo o solo com produtos naturais de origem vegetal (folhas, adubação verde, capim picado, restos de cultura, etc.) e de origem animal (esterco, “cama de galinha”). Molhar o solo ou as leiras com a solução de EM/solo. 

INOCULAÇÃO DE SEMENTES 

Coloque as sementes imersas em EM durante 1 hora. Sementes que absorvem mais água ficam tempo menor. Sementes que absorvem menos água ficam maior tempo imersas. Pode ser feita a peletização das sementes. Umedecer sementes com a solução EM/solo. Acrescentar cinza de fogão ou farelo (pode ser farelo de arroz, soja, mamona, etc.) envolvendo as sementes. Pronto, está feita a peletização.

 Nos Animais

 O EM melhora o ambiente do manejo da criação reduzindo o estresse e melhorando a qualidade de vida dos animais. Não se deve utilizar o EM como se fosse remédio ou vacina, mas como meio de melhorar o ambiente (dentro e fora da instalação de criação animal).
a) Controla cheiros desagradáveis em instalações com animais (suinocultura, aviários, canis,...). 
b) Limpa e elimina o cheiro em animais (banhar com solução de EM). 
c) Fonte de vitaminas e de outros nutrientes. 
d) Diminui moscas e carrapatos. 
e) Melhora a manutenção da cama (aumento do período de uso da cama e redução do custo). 
g) Reduz o uso de desinfetantes e medicamentos. 
h) Reduz os custos. 
i) O animal torna-se mais saudável e com melhor aparência. Quando aplicado na pastagem o EM/solo ativa o crescimento da pastagem aumentando a disponibilidade de alimento aos animais. 

 Na Água

 Os Microrganismos Eficientes aceleram a decomposição natural dos compostos orgânicos que poluem a água. Os EM produzem substâncias bioativas que atuam sobre os patógenos da putrefação e da produção de gases nocivos que contaminam a água e causam maus odores. O EM é útil na descontaminação da água e restaura o equilíbrio natural do sistema aquático com efeitos benéficos e sustentáveis. Indicação para lagoas e açudes.

Cuidados ao guardar e aplicar o EM

‒ Guardar em local fresco e ventilado. 
 ‒ Os microrganismos são muito sensíveis à seca, por isso, no período do verão, quando a insolação é muito forte, a aplicação deve ser feita ao entardecer ou em dias nublados.O ideal é aplicar depois da chuva, quando o solo está úmido.
‒ Se queimar as bordas das folhas utilize concentração menor. 
‒ Não utilizar água clorada (de cidade). Separar o recipiente com água e após 24 horas obter a solução de EM. Preferível utilizar água de chuva ou de mina.
‒ As aplicações de EM podem ser feitas em conjunto com biofertilizantes. 
‒ O pulverizador ou o regador utilizado com agrotóxico deve ser lavado com água e sabão, diversas vezes, até sair todo o veneno. Se possível compre novo, separe e deixe só por conta do EM. A aplicação de EM terá melhores resultados se forem observadas outras técnicas da Agricultura Orgânica, como: cobertura do solo com palha, adição de matéria orgânica (adubação verde, compostagem, biofertilizante), o bom manejo conservacionista do solo, rotação e consorciação de culturas, entre outras práticas.
-Evite aplicação sob sol forte.
-Aplicações em solo ou substrato são favorecidas quando do uso de cobertura vegetal morta (carbono).

Diluição

Berçario de plantio/sementeiras: 5%
Cultivo no solo 30%
Animais ambiente de manejo: 2%
Inoculação de sementes: 50%
Compostagem: 50%
Pulverização Foliar: 10%
Plantas em vasos: 50% inicial, reduzir conforme desenvolvimento da colônia para até 15%

Validade
A validade do produto é indeterminada.
Em condições ideais, livre de sol/calor intenso, mudanças bruscas de temperatura os microrganismos não morrem.
Com o término do alimento disponível no meio em que se encontram, entram em estado de “hibernação”, voltando a sua atividade quando o mesmo é disponibilizado.
É sugerido conservar sob refrigeração.
O melhor indicador de validade é o odor que tem variações dentro dos aromas fermentados desde o láctico, alcoolico até o acético. Odores de putrefação ou decomposição desqualificam o produto para o uso.
Variações de coloração são aceitáveis.

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